Экспорт растений в ЕС из третьих стран

Компании экспортеры, как и обычные пассажиры на международных водных, наземных и авиа линиях перед прибытием в ЕС должны оформить на растения и растительные изделия фитосанитарный сертификат в соответствии с Директивой EU 2009/29 от 2019 года. Импорт подобного груза, как правило, временно приостанавливается на таможенном складе для проведения полной оценки рисков.

Фитосанитарный сертификат на ввоз

Некоторые сорта, и семена конопли и другие объекты, перечисленные в Приложениях XI и XII Правил 2019/2072, обязаны иметь фитосанитарный сертификат, гарантирующий, что данные товары надлежащим образом осмотрены, не содержат карантинных и других вредных организмов, определяемых установленными нормативами.

Обязанность выдачи такого документа возложена на национальные органы экспортирующего государства. На таможенных территориях членов Содружества паспорт растения заменяет вышеназванный документ с его помощью можно было купить семена канабиса официально. Он применим к особям растительного происхождения в любом их возрасте полного цикла созревания, начиная от семени.

Сертификат не требуется для импорта зрелых и зеленых ананасов, бананов, кокосов, дуриана и фиников. Но во всех случаях исключена его выдача на наркосодержащие разновидности и их производные гибриды, такие как опийный мак и психотропные гибриды конопли. Например, штаммы марихуаны «Сатори» и другие. Не сертифицируются представители флоры из национальных охраняемых зон или зон с «высоким уровнем риска» ввиду запрета на их вывоз.

Что можно ввезти в багаже из третьих стран?

Ограничения не касаются особей практически всех растений и живых его частей, если они ввозятся из-за Азии, Африки или Латинской Америки в багаже при наличии фитосанитарного удостоверения на любой стадии полного цикла созревания, включая семена.

Общие правила ввоза, распространяющиеся на не запрещенные материалы, — это их перевозка только в личном багаже, наличие справки FSC о состоянии здоровья растений и обязательное их предназначение для персонального пользования. Обработанные и упакованные фрукты и овощи, салаты, бутерброды, замороженные изделия сублимационной сушкой, орехи и масла семян не попадают под контроль импорта.

Что из биоразнообразия флоры нельзя ввозить?

Не будет пропущена никакая растительность «высокого риска», если только его оценка не была впервые проведена специальным Европейским органом по безопасности пищевых продуктов. Например, Ullucus tuberosus семейства картофельных, плоды тыквы Momordica, древесина Ulmus, всегда содержащая долгоносика вязов.

Кроме того, для некоторых сортов требуется предварительное уведомление таможни импортера о предстоящей поставке. Это корнеплоды и корни из всех развивающихся стран, контролируемые травы и посадочные семена. Такая необходимость вызвана возможной идентификацией в импортируемых травах психоактивных штаммов или определением назначения семян для их незаконного выращивания. Например, для культивирования гибридов коноплимарихуаны «Сатори» и других геномов.

Условия экспорта растительного товара в ЕС

Многие крупные компании много лет экспортируют свою продукцию в Европу. Их экспертные подразделения по ВЭД консультируют на предмет обязательных процедур для поставок товаров импортерам старого света. Малые предприятия также могут получить доступ к этому общему рынку 28 государств с населением более 500 миллионов человек.

Чтобы продвинуть свою продукцию на рынок западного региона, малые и средние предприятия, производители кормового и посевного сырья должны знать четыре основных этапа, описанных в правилах Европейского Союза: разрешение на въезд, получение права на коммерческую деятельность на таможенной территории, прохождение сертификации и фитосанконтроля.

Author: Виолетта